환경부, ‘음식문화개선 및 종량제 시행 관련 여론조사’ 결과 발표

[한국뉴스통신=사회]김인기자 = 환경부가 여론조사 전문기관인 ㈜리서치앤리서치에 의뢰해 ‘음식문화개선 및 종량제 시행 관련 여론조사’를 지난해 12월 6일부터 5일간 실시한 결과, 조사 대상 국민의 87.6%가 “음식물쓰레기를 줄이기 위해 종량제가 필요하다”고 응답한 것으로 나타났다.

이번 여론조사는 전국 19세 이상 성인 남녀 1,000명을 대상으로 전화조사를 통해 실시됐으며, 신뢰수준은 95%, 표본오차는 ±3.1%이다.

이번 조사 결과에 따르면, 음식물쓰레기 종량제에 대한 인지도는 85.5%로 제도도입 초기인 2010년 68.8%에 비해 16.7%p 상승했고 종량제 필요성은 87.6%로 전년 대비 2.5%p 상승했다.
※ 종량제 인지도 추이 ('10년 68.8%→'11년 73.8%→'12년 80.4%→'13년 86.9%)
※ 종량제 필요성 추이 ('11년 84.6%→'12년 83.1%→'13년 85.1%)

음식물 쓰레기가 발생하는 주요 원인에 대해서는 32.9%가 “푸짐한 상차림 등 음식문화 특성”을, 32.6%가 “음식을 소중이 여기는 의식이 사라짐”을, 16.1%가 “식당에서 제공하는 음식량 과다”를 각각 지적했다. 음식물 쓰레기 처리비용은 월 500원 이상 1,500원 미만이 31.9%로 가장 많았으며, 1,500원 이상 3,000원 미만이 18.3%로, 500원 미만은 12.4%로 각각 나타났다.

또한, 응답자의 96%가 음식물쓰레기 줄이기를 실천할 의향이 있다고 답했으며, 효과적인 실천방법으로 적정량 조리(47.4%), 계획적 식품구매(24.2%), 음식물쓰레기 물기제거(11.7%) 등을 제시했다.

환경부 폐자원관리과 과장은 “이번 조사를 통해 2013년 6월부터 전국을 대상으로 전면 시행한 음식물쓰레기 종량제를 비롯하여 음식물쓰레기 정책에 대한 국민적 관심이 매우 높은 것을 확인 할 수 있었다”며 “종량제를 효과적으로 운영하고 낭비없는 음식문화를 조성할 수 있도록 여러 정책을 발굴하겠다”고 말했다.

한편, 음식물쓰레기 종량제는 배출자가 음식물쓰레기를 버린 양만큼 비용을 부담하는 제도로 2010년 음식물쓰레기 줄이기 종합대책의 일환으로 도입됐다. 2013년 6월부터 전국을 대상으로 확대됐으며 2014년 12월 기준으로 143개 시․구에서 시행 중이다.

제도 도입 이후 2010년 일평균 1만 3,671톤이던 음식물쓰레기 발생량은 2013년 일평균 1만 2,663톤으로 7.3%가 줄어들었다.
※ 2010년 1만 3,671톤/일, 2011년 1만 3,537톤/일, 2012년 1만 3,209톤/일, 2013년 1만 2,663톤/일 (전국 폐기물 발생 및 처리현황 2013년도)

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